こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
夏にたくさん穫れる野菜と言えば、真っ赤に熟したトマト!
もちろん普通に冷やしトマトにお塩やマヨネーズ...でも美味しいのですが、
今回はちょっと変わったトマトの丸ごとおひたしをご紹介。
丸ごと出すのでインパクトがあり、見た目にも楽しい一品です。
わたし的には、白ワインと食べるのがオススメ!
材料
トマト | 4個 |
---|---|
大葉 | 1個につき1枚 |
★めんつゆ(2倍濃縮) | 20ml |
★水 | 80ml |
オリーブオイル | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
① トマトに切れ目を入れる
包丁を使って、トマトのお尻の部分に十字に切れ目を入れる
② トマトの湯むき
十字に切れ目を入れたトマトを、沸騰したお湯でサッと茹でる。
ポイント:お湯に通すのは15秒ほどでOK。
15秒後、すぐにトマトを引き上げたら、すぐに冷水を張ったボウルに入れる。
こんな風に、十字の部分から皮を剥いていきましょう。ツルッと剥けるはずです。
③ おひたし液を作る
★の材料を、タッパーに注ぐ。
我が家でこういったボウル状の中サイズタッパーを愛用しています。
ここに先ほど皮むきをしたトマトを丸ごと浸し、冷蔵庫で3時間寝かせます。
先に切り込みを入れた方を下にしておくと、味がより染み込むのが早くなりますよ。
途中、こんな風にトマトをひっくり返して、全体に味が回るようにしておくのがオススメです。
④ 仕上げ
3時間経ったら、器に盛り付け、お好みでオリーブオイルと垂らし、刻んだ大葉、白ごまを散らせば完成。
一見面倒に見えるトマトの湯むきですが、実はこんなに簡単なんです。
それさえ済めば薄めためんつゆに浸すだけですし、お手軽なのに見た目は豪華で、なんだか得した気分。
こうやってみると大葉がヘタのように見えて可愛いですよね。
思いっきりかじりついても、オシャレにナイフとフォークで食べてもよし。
ジリジリ太陽が照りつけるこの季節、丸ごとジューシーなトマトのおひたしで、しっかりとうるおいを補給しましょう!
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