こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
もうすっかり暑くなりましたね!
そんな暑い季節のおつまみといえば、冷ややっこですが、毎回お醤油で食べるのも飽きてくる...
そんな時にオススメなのが、この変わり種「たぬきやっこ」。
かけるだけ、のせるだけで大満足の一品になります。
材料
絹どうふ | 1パック(150g) |
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チューブしょうが | 小さじ1/3 |
小口ネギ | 1本分 |
揚げ玉 | 大さじ3 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
①豆腐を出す
少し深さのあるお皿に豆腐をのせる。
②薬味をのせる
豆腐の上に、揚げ玉、しょうが、小口ネギをのせる。
③めんつゆをかける
めんつゆをかける。今回は濃縮2倍タイプを使用したので、大さじ1にしていますが、ストレートの場合は大さじ2にしてください。
④完成!
たったこれだけ!簡単でしょう?
疲れて帰ってきてもあっという間に作れちゃいます。
「もはやレシピとは呼べないのでは...?」と気が引けるぐらいイージーですが、簡単に美味しいものを食べれるのが一番ですから。
お気に召したら、ぜひ夏の定番レシピに加えて下さい!
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