みなさま、お疲れさまです!
仕事終わりのビールは明日のためのエネルギー源!
暑い暑い夏がすぐそこまでやってきています。
仕事終わりのビールがたまらなく愛おしくなる季節とも言えますよね。
ビールビールと言いますけれど、みなさん味の違いって意識していますか?
ワインにはソムリエ、日本酒には唎酒師がいて、味の特徴やペアリングなどが語られることは有名ですよね。
ビールにも検定や資格などがあるように、それぞれの個性があるのです。
そこで今回はわたくし、無資格のただのビール好きとして徹底飲み比べです!
みなさまもせっかくですから好きな味を見つけて、仕事終わりの一杯をより美味しくしましょう!
私とビール
まずは、無資格のただのビール好きな私と、ビールとの関係のご紹介です。
そもそもビールが美味しいと感じるようになったのは確か25歳の夏。
それが何年前なのかはさておき、それまではなんとなく一杯目の空気をよむ!という形でビールを飲んでいた私。
さほど長い付き合いとは言えませんが、今現在ビールに対しての愛はただならぬものであります!
月に20ℓ以上はビールを飲み、同世代の女性からすると比較的多めに摂取。
そして日々ビールに合うおつまみを考え作る!という形でビールとの絆を深めているところです。
ビールについて
ビールの定義は酒税法で定められております。
原料や副原料、原料との比率やアルコール度数の上限などなど。
その中で、それぞれ原料・作り方・発酵の仕方の違いなどで、味や見た目の差が生まれるのです。
ラガーとエール
発酵が進むほど酵母が下に沈む下面発酵酵母を使用したビールは、ラガービール。
発酵中に酵母が表面に浮かび上がる上面発酵酵母を使用したビールが、エールビール。
エールビールの方が歴史は古いですが、ビールが世界的に広まった19世紀以降はラガービールが主流となっています。
日本で現在大手メーカーが販売している、普段よく口にするビールのほとんどがラガービールです。すっきりゴクゴク飲めるのがラガービールの特徴。
どっしりと独特な風味で濃厚な味わいなのがエールビールの特徴。
一杯をじっくり味わいたい方に好まれる、のどごしより一杯の満足感のビールではないでしょうか。
ちなみに、私はラガー派です!
大手4社の主力ビールの比較
さて、ここからはビールの味比べについて書いていきたいと思います。
平等に審査するため、
製造年月の同じ物を同じグラスで同じように注ぎ、飲み比べました。
アサヒスーパードライ
味 | すっきりとしていて、ピリッとする |
---|---|
特徴 | 名前の通りドライ!のどごしがいい |
材料 | 麦芽・ホップ・米・コーンスターチ |
カロリー | 42kcal/100ml |
アルコール度数 | 5% |
アサヒスーパードライのこだわり ~私目線~
とにかく辛口であること、切れ味のある鋭いのどごしを追求。
酵母・原材料・製法にこだわり、約30年前に辛口の生ビールとして誕生したとのことです。
市場調査をし消費者のニーズに合わせて、とにかく辛口を追求し開発されたビール。
今では当たり前の缶のメタリックシルバー!こちらも発売当初は大きな挑戦でこだわりであったそうです。
▼▼私目線のまとめ▼▼
辛口でドライなビールを、甘い声とお顔の福山雅治さんがCMをしているというギャップ。
キリン一番搾り
味 | 爽やかでさっぱりとしている |
---|---|
特徴 | さらっとしていて飲みやすいがインパクトは弱め |
材料 | 麦芽・ホップ |
カロリー | 40kcal/100ml |
アルコール度数 | 5% |
キリン一番搾りのこだわり ~私目線~
とにかく「一番搾り」にこだわり、一番搾り麦汁だけで作るということを徹底。
素材の良さを引き出すために考えられた製法だそうです。
つい最近、大々的に味のリニューアルがされましたね。もちろん今回も新しい方飲んでます。
キレよりも、苦味とうまみにこだわりを置いてリニューアル。
これは時代のニーズに合わせてのことなのか否か。
▼▼私目線のまとめ▼▼
余談ですけど、パッケージの絵の「麒麟」、有名な日光東照宮の中にある襖に描かれている動物ですね。
空想上の動物ですが、歩く時は草も虫も踏まず、水を空気だけを食べて生きるそうです。ビール飲まないんかい。
サッポロ生ビール黒ラベル
味 | 適度な苦味ですっきりとしている |
---|---|
特徴 | コクがありビールのならではの旨味を感じる |
材料 | 麦芽・ホップ・米・コーンスターチ |
カロリー | 40kcal/100ml |
アルコール度数 | 5% |
サッポロ生ビール黒ラベルのこだわり ~私目線~
「完璧な生ビールを。」なんとも衝撃的な言葉です。
飲む価値があるビール・飲み飽きないビールを造るためにうまさの追求を徹底しているんだ!という気持ちの凝縮。
麦とホップを100%協定契約栽培し、自信を持って美味しさと一緒に安心と安全を届けるんだ!という想いを感じました。
ついつい私個人的に好きなビールなので贔屓目コメントとなってしまいました。
ビールが苦手だった友人が飲んで、ビール好きになった逸話のあるビール
とにかく私自身「ビールっておいしいんだ!」と初めて思ったのがこの黒ラベルです。私の舌との相性ってやつが抜群。
▼▼私目線のまとめ▼▼
妻夫木聡さんの大人エレベーターのCMが大好きでたまらないのです。
そして、「乾杯をもっとおいしく。」というキャッチコピーほど世の中が明るくなりそうな言葉ないですよね(完全に呑兵衛的発想。)
サントリー ザ・プレミアムモルツ
味 | 口に入れた瞬間に華やかな香り |
---|---|
特徴 | 華やかな香りと舌に残る独特な苦味 |
材料 | 麦芽・ホップ |
カロリー | 47kcal/100ml |
アルコール度数 | 5.5% |
サントリー ザ・プレミアムモルツ ~私目線~
副原料を一切使わず、水にこだわっている。
サントリー天然水って商品ありますもんね!
大手4社の中で、唯一ビール会社ではないサントリーならではのこだわりどころもあるのかもしれません。
麦汁を作る煮沸の工程を二度行い、濃厚な旨味を抽出しているとのことです。
個人的にはその工程があの独特な香りと苦味を作っているのか~と、解釈。好きな方にはたまらないそれ。
私は実はこの香りと苦味が苦手なのです。
▼▼私目線のまとめ▼▼
なんともインパクトの強いビールだなぁと思います。とても好みの分かれるインパクト。
あの華やかな香りと苦味の表現が、矢沢永吉さんの軽やかなダンスと表情で完全に伝わります。
大手4社の新ジャンルの比較
新ジャンルもビールと同じように条件を揃えました。
アサヒ クリアアサヒ
味 | すっきりと飲みやすい |
---|---|
特徴 | スーパードライと同じくすっきり |
材料 | 麦芽・ホップ・大麦・コーンスターチ |
カロリー | 45kcal/100ml |
アルコール度数 | 5% |
キリン のどごし〈生〉
味 | 口に含むと尖ったアルコール臭を感じる |
---|---|
特徴 | さらっとしていてまさにのどごしを楽しむ感じ |
材料 | ホップ・糖類・大豆たんぱく・酵母エキス |
カロリー | 37kcal/100ml |
アルコール度数 | 5% |
サッポロ 麦とホップ
味 | 華やかでホップの香りがいちばんする |
---|---|
特徴 | まさに原料が麦とホップ!という香りと味 |
材料 | 麦芽・ホップ・大麦 |
カロリー | 46kcal/100ml |
アルコール度数 | 5% |
サントリー 金麦
味 | 香りと苦味がちょうどいい |
---|---|
特徴 | クセがなく飲みやすい |
材料 | 麦芽・ホップ・糖類 |
カロリー | 43kcal/100ml |
アルコール度数 | 5% |
総括
僭越ながら、以上が無資格のただのビール好きな私の比較と考察です。
今回この記事を書くにあたり、4種同時にじっくりと飲み比べました。
そうすることで、改めてそれぞれの味の違いを感じました。
よく言われる「とりあえずビール!」
もしかしたらこの言葉の影響でビールはビール、どれも同じと思っている方が多いのかもしれません。
一度に飲んでみると、ほうじ茶と緑茶くらい本当に味が違うのです。
それぞれが好きなビールを見つけて、「やっぱりビール!」「結局はビール!」
そんな風に言う人が増えるといいなーなんて、いちビールファンとしては思います。
ビールは太るからハイボール?
ビールってなんかおじさんぽいいからワイン?
それでも良いのですが、やっぱり乾杯はビール!私はそんな酒場が活気があって好きです。