学生時代にバイトしていた魚料理専門の居酒屋で出会ったのが、このサラダ。
最初は「サラダに穴子?」と怪訝に思ったのも束の間、すぐにその珍しい組み合わせの虜に!
今回は働いていた時の記憶を頼りにその味を再現してみました。
煮穴子の甘さと卵のまろやかさが、水菜の苦味を優しく包んでくれて、これが意外と合うんです。
材料
きざみ穴子 | 30g |
---|---|
水菜 | 3束 |
生卵 | 1個 |
ごまドレッシング | 適量 |
白ごま | 少々 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
① 水菜を切る。
水菜を洗ったらよく水を切り、ざく切りにする。
② 温泉卵を作る
温泉卵をたった一個作るためにわざわざお湯を沸かすのは面倒。
そこで今回は電子レンジで作ってしまいましょう!
まず、マグカップに、底が弛むようにしてラップをかけます
生卵を一つ割り入れたら、
水を注いで
そのまま電子レンジで40秒加熱するだけ!
あっという間に出来ました!少し冷ましておきましょう。
③ 盛り付け
まず、水菜の中央部分に先ほど作った温泉卵を落とします。巣ごもりのようなイメージで。
さらに水菜の上にごまドレッシングをまわしかけ(煮穴子に味が付いている分、ドレッシングは少なめに)
卵の周りに煮穴子を散らす。
最後に白ごま・山椒を散らせば完成。
ヘルシー、でもしっかり食べ出がある煮穴子サラダ。
また、最後に振りかけた山椒がいい仕事するんです。
具の意外性で必ず盛り上がるので、ホームパーティーで振舞うのもオススメ!
「えっ?穴子とサラダ!?」と毎回誰かしら驚いてくれるのも、このサラダの楽しいところ。
この組み合わせの妙。ぜひ味わってみてください!
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