東京・渋谷に2017年5月26日に開業した複合施設「HULIC &New SHIBUYA」に、日本全国から厳選したこだわりの食材を炉端焼きなどで楽しめる「こだわりもん一家 渋谷店」がオープンしました。
こだわりもん一家は“第二の我が家”をテーマに「くつろげる空間作り」を目指した和食居酒屋チェーンで、渋谷店が12店舗目とのこと。個室やテーブル席、掘りごたつ風テーブル席など約75席を用意していますが、その中でも大きなスペースを取ったカウンター席が大きな特徴で、カウンター席だけは着物を着た女将による“おもてなし”を味わえるようになっています。グランドオープンに先駆けて開催された試食会の様子を紹介しましょう。
今回試食したのは4500円相当のコース料理。季節の野菜から始まり、お刺身、炉端焼き、せいろ飯などを一通り味わえるというものです。
まずはドリンクメニューから紹介しましょう。
ドリンク類が豊富!
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まずは「ザ・プレミアム・モルツ 香るエール」(580円)からいただきます。
ビールに次いで、気になっていた宇治抹茶ハイを頼んでみました。
マナガツオの幽庵焼きなどもそうですが、全体的に塩味薄めの優しい味付けでした。最初に季節の野菜と一緒に出てきた醤油豆や土佐の塩を付けて食べると、また味わいが深まって楽しめました。
「タイムセール」がこだわりもん一家の見所!
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ここで開店記念ということで千葉県九十九里の梅一輪酒造による日本酒「梅一輪」の鏡開きが行われ、升酒が振る舞われました。
こだわりもん一家のお楽しみの一つは、時間限定で行われる「タイムセール」です。当日仕入れた最も新鮮な魚を料理長がその場でさばき、格安で注文できるというもの。今回は超高級魚「クエ」を料理長がキビキビとした動きで素早くさばいていきました。
普通の居酒屋だと、カウンター席って敬遠しがちですよね。2人でもテーブル席がいいな……なんて思ってしまうところ。しかしここでは調理している姿が見られるだけでなく、女将のおもてなしも受けられるため、カウンター席こそが“アリーナ席”という印象がありました。カウンターはコの字型になっているため、端の席なら4~5人くらいでも行けそうです。興味のある方は、ぜひカウンター席でお酒や料理を堪能してみることをオススメします。
店舗概要
店名 | こだわりもん一家 渋谷店 |
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住所 | 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 7F |
電話番号 | 050-3491-4112 |
定休日 | なし |
食べログ | https://r.gnavi.co.jp/maskdbhn0000/ |