一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?
今回ご紹介するのは、パスタフリットを筆頭に、あらゆる麺のフリット。
パスタフリット(fritto)はイタリア語で「フライ・揚げる」という意味で、その名の通り、パスタを揚げて塩などで味付けした一品です。
イタリア料理店やワインバーで見かけますが、実は自宅で作れちゃいます!しかも、パスタ以外の乾麺もいけるんです!
「乾麺・油・塩」の3つがあれば出来るので、その日にある麺で是非お試し下さいね。
フリット(分量 2~3人前)
乾麺(お好みのもの) | 1束(100g) |
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サラダオイル | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
そのほか、お好みで粉チーズやカレー粉など。
【合うお酒】
ビール、赤ワイン
【作り方】
麺は、パスタ・うどん・蕎麦・中華麺・そうめんの5種類の乾麺からお好きなものを使用して下さい。
フライパンにサラダオイルを注ぎ、十分に熱します。
麺をフライパンの低い位置から、麺をパラパラと広げて並べ中火で焼き揚げします。
麺はフライパンに入れてすぐに油を吸い柔らかくなりますが、そこからまたすぐ硬くなります。硬くなったタイミングで、フライパンを揺すりながら菜箸でこまめに麺をかき混ぜます。
麺全体がこんがりキツネ色になったら、キッチンペーパーを敷いたバットに乗せて油を切ります。
塩を全体にまぶして、キッチンペーパーで包んで揺すり、塩を馴染ませます。
写真は左から、パスタ・うどん・蕎麦・中華麺・そうめん。
それぞれの色や太さは揚げても分かりますね。
麺の太さによって完成時間は異なりますが、行程は全て同じ。とっても簡単です!
麺によっての一番の違いは、食感の差!
パスタやうどんは「ボリンッ」とハードな食感。
蕎麦は程よい「カリッ、ポリン」という食感。
中華麺とそうめんは「パリパリ」と口に入れた瞬間に折れるのが楽しいです。
カリカリ、ポリポリ‥塩だけの味付けが、香ばしさを引き立てます。
つい手が伸びてしまう、この麺フリット。ビールや赤ワインによく合います。
中途半端に余った乾麺も、こうして使うと途端に蘇ります。
簡単で見栄えも良いので、ホームパーティなどにお役立て下さい。