焼酎は作り方や原料で種類が分けられていますが、その種類は様々です。
焼酎の原料と言われて思いつくのは穀物が多いですよね。私自身も、ほとんどの焼酎は米、麦、さつまいもから作られているイメージを持っているくらいです。
米焼酎や麦焼酎、芋焼酎なんかが特に有名ですしね。
でも、中には変わったものからできている焼酎もあるんです。
今回は、その中から野菜からできている焼酎をご紹介します。
萵苣【レタス】
出典:http://sakenomi.way-nifty.com/asamaoroshi/2004/09/post_10.html
変わった名前ですが、ちしゃと読みます。萵苣はレタスの日本名で、名前のとおりレタスからできています。なんとこの焼酎は、1本に約6個のレタスが使われています。
名前 | 萵苣(ちしゃ) |
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原材料 | レタス、米(国産)、米麹(国産米) |
度数 | 25% |
静寂の時【とうもろこし】
出典:http://shochu.ozio.in/archives/category/
とうもろこしと、とうもろこし麹のみを使ってできた原酒を3年間熟成させた焼酎で、まろやかで深いコクがあります。3年間の静寂の時を経た飽きることのない味わいを楽しめます。
名前 | 静寂の時 |
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原材料 | とうもろこし、とうもろこし麹※非遺伝子組み換えとうもろこしを100%使用 |
度数 | 25% |
岩津ねぎ焼酎 ねぎぼうず【ねぎ】
出典:http://ecx.images-amazon.com/images/I/31EW0OmBkTL.jpg
下仁田ネギ、博多万能ねぎと並んで日本三大ねぎの一つと言われている、兵庫県朝来市で栽培されている岩津ねぎを10%以上使用した焼酎です。岩津ねぎは、特徴である豊かな甘みと香りを味わうことができる焼酎です。
名前 | 岩津ねぎ焼酎 ねぎぼうず |
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原材料 | 米、米麹、ねぎ(岩津ねぎ) |
度数 | 25% |
オニウシ【かぼちゃ】
出典:http://item.rakuten.co.jp/w-authority/sonota0054/
このオニウシは、なんとかぼちゃを主原料とした世界初の蒸留酒です。オニウシとは、アイヌ語で「樹木のしげったところ」という意味で、生産地の森町の名前の由来が基になっています。
名前 | かぼちゃ焼酎 オニウシ |
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原材料 | かぼちゃ、米麹、麦麹 |
度数 | 20%、25% |
ラ・トマト【トマト】
出典:http://item.rakuten.co.jp/chateau-kamiya/574152/#574152
厳選した国内産トマトを使用しているためトマトそのものの味と香りがあり、様々な料理とも相性がいいです。フレッシュトマトのような爽やかな酸味と、ほのかな甘みを楽しむことができ、焼酎が苦手な人にもオススメです。
名前 | ラ・トマト |
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原材料 | トマト果汁、醸造アルコール、果糖、香料、酸味料 |
度数 | 18% |
淡路のひだまり【玉ねぎ】
出典:http://www.mondeselection.jp/prize/alcohol/alc02/20090427_800.html
淡路島産の玉ねぎ、米、麦麹などを主原料に40%以上使用するなど、とにかく地元淡路にこだわった焼酎です。とくに、淡路島の名産品の玉ねぎは甘味成分が多く、焼酎でもその甘味と香りは生かされています。
名前 | 玉ねぎ焼酎 淡路のひだまり |
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原材料 | 玉ねぎ(淡路産)、米、麦麹 |
度数 | 25% |
かかみ野【人参】
出典:http://www.nagaragawa.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=119
岐阜県各務原市でとれた、恋ごころというジュースなどにも使われる品種の人参を使っています。冬越しをし、糖度が高い時期に収穫しているため、甘い香りですが、味はスッキリとしてマイルドです。
名前 | かかみ野 |
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原材料 | 人参、米、米麹 |
度数 | 25% |
にんにく焼酎どでん【ニンニク】
出典:http://garlic.shop-pro.jp/?pid=4818661
『どでん』とは、田子町(青森県)の方言で『びっくり』の意味です。ほのかな香りと奥深い味わいは、『どでん』の名前の通りニンニク独特の臭みがないことに驚かされます。
名前 | 田子にんにく焼酎 どでん |
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原材料 | 米(田子町産)、米麹、にんにく(田子町産) |
度数 | 25% |
つんと【わさび】
出典:http://item.rakuten.co.jp/sake-tonya/10000676/
厳選された国産本わさびのみを使用した焼酎で、ツーンとした華やかなわさびの香りを楽しむことができます。上品な香りとさわやかな味が刺身や寿司などさまざまな料理を引き立ててくれます。
名前 | わさび焼酎 つんと |
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原材料 | 焼酎甲類81%(糖蜜)、焼酎乙類19%(米、米麹、わさび)、本わさび3% |
度数 | 20% |
元氣玉【野菜90種】
出典:http://blog.livedoor.jp/tototarou/archives/54918157.html
なんと約90種類もの野菜を使っている、とてもインパクトの強い焼酎です。芋の甘味、ミントやバジルの爽やかや、生姜や唐辛子の刺激などからなる他では絶対に味わうことのできない味を感じることができます。
名前 | 野菜焼酎 元氣玉 |
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原材料 | 甘藷(紫芋、鳴門金時、安納芋)・米麹・玄米(赤米、黒米、緑米、紫米、神力)・粟・稗・黍・アマランサス・麦・キャベツ・サニーレタス・ほうれんそう・小松菜・紫蘇・バジル・ミント・ローズマリー・水菜・レタス・もやし・茗荷・アスパラガス・白アスパラガス・瓜・茄子・緑茄子・唐辛子・南瓜・ピーマン・トマト・玉蜀黍・大豆・大根・蕪・人参・牛蒡・里芋・玉葱・生姜・椎茸・マッシュルーム 等 |
度数 | 25% |
野菜からできた焼酎はいかがでしたでしょうか。
サラダなどで、よく見る野菜も焼酎になっていたなんて驚きですよね、それぞれ野菜本来の味わいを残しているのも面白いですね。焼酎が苦手な方も、今までのイメージとは違う野菜からできた焼酎を飲んで、焼酎を好きになれるかもしれません。
気になる焼酎があったら、ぜひ一度飲んでみてはいかがでしょうか。