いちばん身近な呑み仲間

【おつまみレシピ】イチゴとカッテージチーズのバルサミコサラダ

簡単で華やかなパーティー向きのおつまみをご紹介!イチゴとカッテージチーズの組み合わせにバルサミコ酢で深みを加えた、ワインにも合うレシピです。

レシピ レシピ
【おつまみレシピ】イチゴとカッテージチーズのバルサミコサラダ
  • 【おつまみレシピ】イチゴとカッテージチーズのバルサミコサラダ
  • 【おつまみレシピ】イチゴとカッテージチーズのバルサミコサラダ
  • 【おつまみレシピ】イチゴとカッテージチーズのバルサミコサラダ
  • 【おつまみレシピ】イチゴとカッテージチーズのバルサミコサラダ
  • 【おつまみレシピ】イチゴとカッテージチーズのバルサミコサラダ

今回ご紹介するのはイチゴを使ったサラダ。

簡単なのにとても華やかに仕上がるので、パーティーなどにもおすすめです。イチゴの甘酸っぱさとクリーミーかつさっぱりしたカッテージチーズは間違いない組み合わせ。

そこにバルサミコのコクが加わり、奥行きのある味を演出してくれます。

材料

イチゴ

8個

ベビーリーフ

40g

カッテージチーズ

50g

★バルサミコ酢

大さじ1

★オリーブオイル

大さじ1

★あらびき黒こしょう

適量

作り方

① イチゴをカットする

イチゴを洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、ヘタを取り半分にカットする。

② 盛り付け

お皿にベビーリーフを盛り、スプーンでカッテージチーズをのせる。

③ 仕上げ

①のカットしたイチゴをのせたら、上から★の調味料を回しかけて出来上がり。

完成

塩を使わないレシピですが、バルサミコの風味とカッテージチーズの塩気だけで十分おいしく仕上がります。

最後に振りかけたあらびき黒コショウのピリッとした刺激も良いアクセントに。

同じくベリー系の赤ワインはもちろん、キリッと冷やした白ワインやロゼ、シャンパンにもよく合いますよ。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top