ごま油とニンニクが香ってきたらどうなるか......?
絶対にビールが欲しくなるに決まっていますよね!
そういうことなんです。
ごま油とニンニクのタレに絡めて味を染み込ませたら、最高のビールのアテってことなんです!
材料
なす | 2本 |
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豚ロース | 150g |
★ごま油 | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★ニンニクすりおろし | 小さじ1 |
★すりごま | 小さじ1 |
塩こしょう | 適宜 |
作り方
① なすの下準備
洗ってヘタを取ったら薄くスライスする。
沸騰したお湯に分量外の少量のごま油を入れて、なすを入れる。
ポコポコと泳がせて、2分ほど湯がく。
ペーパーの上に出して水気を切る。
② 豚肉の下準備
なすを茹でた鍋を弱火にして温度を下げたところに豚肉を入れて低温で茹でる。
1分ほど泳がせたら取り出して、水気を切っておく。
③ タレで和える
★印の調味料をボウルに入れて混ぜる。
①と②をボウルに入れる。
混ぜて、塩で味を整えたら完成!
お好みでゴマと糸唐辛子で彩りを。
まとめ
ビールを欲する、相性ぴったりの和風ナムルです!!