こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
そのまま食べても美味しいホタテですが、一手間加えるだけで、グッとおしゃれなおつまみに。
ホタテはバターで表面を軽くソテーするだけで、中心は生をキープ。
柔らかいホタテと、フライドオニオンのカリカリ感のコントラストも楽しい一品です。
材料
ほたて刺身用 | 8粒 |
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バジルソース | 大さじ1 |
フライドオニオン | 大さじ1 |
バター | 10g |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
① ホタテをを炒める
小さいフライパンでバターを溶かしたら、ホタテを入れて両面をさっとソテーする。
ポイント:軽く表面が白くなるぐらいでOK。
② 盛り付け
ソテーしたホタテをさらに盛り、バジルソースを回しかけたら、
あらびき黒胡椒、フライドオニオンを振りかけて出来上がり。
完成
口に一粒放り込めば、ホタテの甘み、バターの塩気とバジルの香り、そしてフライドオニオンの香ばしさが口いっぱいに広がります。白ワインやスパークリングにも合いますよ。
彩りも良いので、これからのパーティーシーズンの前菜にもオススメです。