こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、パクチーを使った、夏にぴったりなスパイシーなサラダ。
自家製ゴマだれのクリーミーさと、山椒の爽やかな刺激で、野菜がバクバク食べれちゃいます。
材料
パクチー | 2束 |
---|---|
レタス | 4-5枚 |
トマト | 1個 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★練りごま | 大さじ2 |
★豆板醤 | 小さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★花椒パウダー | 適量 |
★レモン果汁 | 適量 |
白ごま | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① 野菜の下準備
パクチーは茎を取ってざく切りに、レタスは手でちぎって、よく水を切っておく
トマトはさいの目切りにカットする
② ドレッシング作り
ボウルに★の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく
③ 和える
③に下準備した野菜を全て投入し、まんべんなく和える。
お皿に盛ったら、白ごまをふりかけて出来上がり。
完成
おいしく食べるコツは、野菜から水が出ないように、食べる寸前にドレッシングと和えること。
このレシピでたくさん野菜を食べてくださいね!