こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、トマトの真っ赤な色が食欲を誘う、イタリアンレシピ。
ハーブやスパイスをたっぷり使うことで、子供っぽいイメージのミートボールが、
お酒にぴったりの本格的な味に仕上がります。
肉汁を吸ってとろけた茄子も絶品ですよ!
材料
★合挽き肉 | 500g |
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★生卵 | 1個 |
★パン粉 | 10g |
★ローズマリー | 2本 |
★クミン | 小さじ1 |
★パプリカ | 小さじ1 |
★塩 | 大さじ1 |
★あらびき黒胡椒 | 小さじ1 |
茄子 | 2-3本 |
ローレル | 2-3枚 |
ホールトマト | 1缶 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
① 茄子を切る
茄子はヘタとお尻の部分をとって、輪切りにする
② タネ作り
ボウルに★の材料を入れ、手でよくこねる
ポイント1:ローズマリーは葉のみを使う
ポイント2:使い捨て手袋、もしくはポリ袋を手にはめて使うと手が汚れません
③ 焼く
フライパンにオリーブオイルとにんにくすりおろしを入れて火にかけ、②のタネを丸めた順に焼いていく
ポイント:不揃いでも大丈夫。ラフかつリズミカルに丸めていきましょう
④ 茄子を投入
ミートボールの片面に焼き目がついたら一つづつひっくり返し、隙間に①の茄子を並べ、もう片面も焼いていく
ポイント:ここで一緒に焼くことで、茄子が肉のエキスを吸って美味しくなります
⑤ホールトマト、ローリエを入れる
両面が焼けたら、ホールトマト、ローリエ、水50mlを投入。
ヘラなどでホールトマトを軽く崩したら、水分が減って軽くとろみが出るまで10分~15分ほど煮込んで出来上がり
ポイント:焦げないように、途中何回か全体を混ぜつつ煮込んでください
完成
ミートボールは、均一にせず、あえて不揃いに丸めるのがポイント。
気取ったレストランではなく、イタリアの食卓に並ぶような、素朴な家庭料理がイメージです。
ドンと大皿で出して、ワイワイ言いながら食べると楽しいですよ!