こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
もちろん生で食べても美味しいけれど、すり下ろして焼いた山芋こそ至高。
私はそう強く信じています。
というわけで、今回ご紹介するのは山芋鉄板 a.k.a とろろのおがくずやき。
ほら、食欲をそそる香ばしい焼き目と、たっぷりふりかけたかつお節がおがくずに見えませんか?
地味なルックスに反してめちゃくちゃ美味しい一品です。
材料(2人分)
山芋 | 1本 |
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卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
ポン酢 | 大さじ1 |
かつお節 | 2g |
作り方
① 下味をつける
山芋は皮をむき、すりおろすか、フードプロセッサーを使ってとろろ状にする
② 混ぜ合わせる
ボウルに★の材料を全て加え、ダマがなくなるまでよく混ぜておく。
そこに①のとろろを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
③ 焼く
フライパンにごま油をひき、③の生地を流し入れたら、中火で約4分焼く
⑤ ひっくり返す
お皿などを使ってひっくり返したら、もう片面も中火で4分焼く。
⑤ 仕上げ
焼きあがったらお皿に盛り(そのままフライパンごと食卓に出してもOK)
かつお節とポン酢をふりかけて出来上がり
完成
他のトッピングとしては、きざんだネギとか大葉とか、あときざみのりなんかもおすすめ。アクセントに、七味をふりかけても最高。
美味しすぎてすぐ食べ切っちゃいます。マジで。