こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
低カロリー&お財布にも優しいことから、人気の高いおつまみ、もやしナムル。
私は某豚骨ラーメン店(◯蘭)の、食べ放題ピリ辛もやしが大好きなのですが......(笑)
そんなもやしナムルのタレの黄金比を導き出したので、公開しちゃいます。
材料
豆もやし | 1袋 |
---|---|
白ごま | 大さじ1 |
★ニンニクすりおろし | 適量 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
★豆板醤 | 小さじ1 |
★白だしもしくはめんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★昆布茶 | 小さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① もやしを茹でる
沸騰したたっぷりのお湯で、もやしを4~5分茹でる
② 水を切る
茹で上がったらざるにあけ、よく水を切る
③ 和える
ボウルに★の調味料を全て入れ、もやしを熱いうちに投入して、よく和えれば出来上がり。
完成
これ、本当に病みつきの味でいくらでも食べられちゃう!!
作り置きにも最適です。ぜひお試しあれ!