こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回はセロリをきんぴら仕立てにしてみました。
炒めると少し柔らかくなって食べやすくなるので、セロリが苦手な人にもオススメの調理法です。
材料
セロリ | 1本 |
---|---|
ごま油 | 大さじ1 |
★塩昆布 | 5g |
★白だし | 小さじ1 |
★白ごま | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 1つまみ |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① セロリを切る
セロリはよく洗って葉の部分を切り落とし、下の部分だけ斜め切りにする
②炒める
フライパンにごま油をひいたら、切ったセロリを入れる。
セロリが透き通ってきたら★の調味料を全て入れ、全体を和えたら出来上がり。
完成
ちなみに、セロリの栄養素は加熱しても壊れないものが多いそう。
ポリポリ食べて、カリウムはもちろん、食物繊維もたっぷり取りましょう!