こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
ビールのお供のド定番、枝豆。
茹でて冷やしたものも美味しいですが、冬は軽く炒った暖かいバージョンはいかがでしょう?
ビールだけでなく白ワインにもよく合います。
材料
むき枝豆(冷凍) | 80-90g |
---|---|
ニンニクすりおろし | 適量 |
こぶ茶 | 2つまみ |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン
作り方
① 炒める
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクすりおろしを入れて香りを出したら
むき枝豆を冷凍のまま入れ、1分ほど炒める。
② 味付け
次にこぶ茶を振り入れ、全体に味が回ったら出来上がり。
ポイント:ここで1粒味見して、好みの塩加減になっているかチェック。足りなければこぶ茶を追加してください。
完成
絶妙なにんにくの風味とこぶ茶の旨味で、どんどんつまんでしまうはず。
でもヘルシーな枝豆なのでちょっとぐらい食べすぎても安心です!