こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
たらこ、好きですか?私は大好きです!
もちろんそのままでも美味しいのですが、ごま油と薬味をかけた途端、さらにお酒との相性がアップ。
お酒好きは絶対試して頂きたい!
材料
たらこ or 辛子明太子 | 3-4本 |
---|---|
ごま油 | 小さじ1/2 |
青ネギ小口切り | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
① たらこを加熱する
小皿にたらこを並べ、電子レンジ(500W)で1-2分加熱する。
ポイント:たらこが弾けやすいので、ラップをかけて加熱してください。
② 仕上げ
加熱し終わったら、包丁かキッチンばさみで一口大にカットする。
ごま油を垂らして、青ネギと白ごまを振りかければ完成。
完成
これさえあれば、グイグイお酒が飲めちゃいます。もう止まりません。
お酒はもちろんですが、白米ラバーにはご飯乗せもおすすめです。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。