こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回は、よくスーパーで売っている豚バラカルビ肉を、みそだれとハーブでフレッシュなレシピに仕上げました。ちなみにご自宅にガーリックパウダーがなければ、代わりににんにくチューブ(1cm程)を使っても大丈夫ですよ。
材料
豚バラカルビ | 250-300g |
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パクチー | 1束 |
★みそ | 大さじ1 |
★ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
★焼酎 | 大さじ2 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
① パクチーを切る
パクチーはよく洗って水気を切り、ざく切りにしておく
② たれ作り
★の調味料をよく混ぜ合わせ、みそだれを作る
② 肉を焼く
フライパンに豚肉を並べ、焼いていく。
ポイント:豚からたっぷり油が出るので、油は引かなくてOK
④ 味付け
両面に焦げ目がついたら、先ほどのみそだれを注ぎ、全体をよく絡める。
⑤ 仕上げ
中まで火が通り、全体によくタレが絡んだら、お皿に盛り付け、あらびき黒胡椒を振る。
あとは上にパクチーをたっぷりのせて出来上がり。
完成
ガーリックが効いたみそだれと、豚から出る油の濃厚なコンビネーションに、たっぷりのせたパクチーの爽やかさが良いアクセントになり、パクパクいけちゃいます。
パクチーが苦手な人は、たっぷりの大葉やネギ、三ツ葉などで代用してみてください。
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