こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、柚子胡椒がピリッと効いた鶏レシピ。
ポイントは、細かくカットされた鶏肉を使うこと。調味料が絡みやすいだけだけでなく
- 安い(節約)
- 火の通りが早い(省エネ)
- 食べやすい(おつまみにはちょうどいい)
と、良いことづくめです!
材料
鶏肉(細切れ) | 200g |
---|---|
★柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
★甘口醤油 | 大さじ1 |
調理酒 | 小さじ1 |
作り方
① 鶏肉を炒める
小さめのフライパンに鶏肉を投入し、炒めていく。
ポイント:炒めるうちに鶏から油が出るので、テフロン加工のフライパンなら油は引かなくてOK。
② 味付け
軽く火が通ったら、調理酒をまわしかける。
さらに焼き目をつけたら、★の調味料を入れ、全体をよく絡めて完成。
ポイント:甘口醤油がなければ、同じ分量の醤油に、砂糖をひとつまみほど加えて代用してください。
完成
調味料で炒めるだけなのに、柚子胡椒の辛味と風味で脱・無難。
柚子胡椒は、安いチューブのものではなく瓶詰めのものを使うとより美味しくなります。お好みで柑橘類を絞って食べても美味しいですよ。お試しあれ!
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