こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
ブラータチーズってご存知ですか?
ブラータチーズは、イタリアのフレッシュチーズ。袋状になったモッツァレラチーズに、細かいモッツァレラチーズと生クリームが入った濃厚なチーズです。
非常にフレッシュなのでなかなか手に入りずらかったのですが、最近はイオン系列のスーパーや、KALDI等で冷凍のブラータが手に入るようになってきました。
ブラータが手に入ったら、ぜひこの食べ方にトライしてみてください。
材料
ミニトマト | 12-15個 |
---|---|
プラータチーズ | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
あらびきブラックペッパー | 適量 |
作り方
① ミニトマトを切る
ミニトマトはヘタを取って洗い、キッチンペーパー等で水を切ったら、
全て半分にカットする。
② 盛り付け
ミニトマトを断面が上になるようにして皿に並べ、塩を振る。
中央によく水切りしたプラータチーズをのせ、
オリーブオイルとあらびき黒胡椒をふりかける。
完成!
食べ方
ナイフでプラータを中央からカットしましょう。
すると、トロトロの部分が出現!これをトマトに絡めて食べると最高なんです!
バゲットやクラッカーに乗せて食べてもとっても美味しいですよ。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。