こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、スパイスの香りが食欲を誘うジャークチキンのレシピ。
4種類のスパイスを使いますが、全部混ぜ合わせたらあとは揉み込んで焼くだけなので、作り方はとっても簡単です。
材料
鶏胸肉 | 1枚 |
---|---|
★塩 | 小さじ1/2 |
★ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
★クミン | 小さじ1/2 |
★チリパウダー | 小さじ1/2 |
★パプリカ | 小さじ1/2 |
★すりおろしニンニク | 小さじ1/2 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
① シーズニング作り
ジップロックに★の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせておく。
② 鶏肉を漬ける
鶏胸肉を入れて口を閉め、調味料が全体に行き渡るように手でよく揉む。
このまま冷蔵庫で半日~1日寝かせておく。
③ 焼く
袋から取り出したら、テフロン加工のフライパンで皮面から焼いていく。
両面に焦げ目がつくまで焼く。
片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら食べやすい大きさにカットする。
完成
セールなどで鶏肉が安く手に入ったら、こんな風にシーズニングでマリネして冷蔵庫で寝かせておくと便利です。
忙しい日が続いた時でも、冷蔵庫に「美味しく味付けされた、あとは焼くだけのお肉」があると、すごく心強いのではないでしょうか。
ジャークチキン、おすすめです。
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