土田酒造から、「研究醸造 DATA18~23 酵母研究シリーズ」が、2022年6月16日(木)より販売されています。

「研究醸造 DATA18~23 酵母研究シリーズ」は、土田酒造が酒造りと日々向きあう中で浮上する疑問を検証するため、実験的に造る日本酒シリーズの総称です。
今回販売している商品は、「使用する酵母で、日本酒の味や香りがどんな風に変わるのか?」「発酵経過にどのような違いがでるのか?」を研究しているのが特徴。一般的な酵母3種、群馬県の独自酵母G201号、土田酒造の酒母から分離した土田IDO酵母、そして蔵付き酵母で造る酵母無添加の計6種が用意されています。
違いが分かるように、すべて精米歩合90%の生もと仕込みの他、仕込み配合などもすべて同一の規格で醸造しているという今回の6種の日本酒。日本酒好きの方は飲み比べを楽しんでみるのはいかがでしょうか?
土田酒造についてはこちら。
商品概要
商品名 | 研究醸造 DATA18~23 酵母研究シリーズ |
---|---|
原材料名 | 米(群馬県産)、米こうじ(群馬県産米) |
原料米 | 群馬県産 飯米(あさひの夢 100%使用) |
精米歩合 | 90% |
酵母 | 協会601号、協会701号、協会901号、群馬G201号、土田IDO、酵母無添加の計6種 |
アルコール分 | 14%~15% |
希望小売価格 | 720ml 1本 1,680円(税込) |
販売について | 発売日 2022年6月16日(木) 販売先:土田取扱酒販店・土田酒造オンラインショップ及び酒蔵併設の直売店 土田取り扱い酒販店はこちら https://wp.me/pbC3EW-cn 土田酒造オンラインショップ https://cart.homare.biz/ |