関西地方、紀伊半島に位置する和歌山県。みかん、梅などの農作物が有名な県ではありますが実は日本酒造りも行われていることを知っていましたか?
今回は国際コンクールで高い評価を得た日本酒など、有名なブランドがある和歌山県をピックアップ。筆者おすすめの日本酒をランキング形式で10本ご紹介するとともに、和歌山県の日本酒の特徴や酒蔵なども合わせて解説していきます。
和歌山県の日本酒の特徴
和歌山県は、世界遺産に登録された熊野三山や高野山といった山々、紀ノ川や熊野川といった河川などと共に、風光明媚で豊かな自然環境に恵まれています。
日本有数の降水量がある大台ケ原を源流とする良質な水が採れる県であり、特に紀ノ川上流は江戸時代から穀倉地帯として発展し、栽培される良質な米と水で造られる酒は川上酒として人気です。
県の酒造組合には十五の酒蔵が所属していますが、北部の紀ノ川沿いに十四軒が建っており、酒蔵自体が集中しています。
各蔵は、これら良質な水や厳選した酒造好適米、伝統の技を活かして酒造りを実施。"品質第一"をモットーに、それぞれが和歌山県ならではの名酒を醸し上げています。
国際コンクールで最高の評価を受けるなど"世界の酒"としても認識されつつあり、日本酒業界の中で注目度が高い和歌山県の日本酒を堪能してみるのはいかがでしょうか?
和歌山県の日本酒ランキングtop10
和歌山県日本酒ランキング10位:長久 吟生貯蔵
出典:中野BC 清酒 長久 吟なま 300ml [ 日本酒 ]
「長久 吟生貯蔵」は、中野BCが造り上げた生酒タイプの吟醸酒です。
軽快な香りとスッキリとした味わいが特徴。料理と相性抜群な香りタイプの吟醸酒なので、食中酒として楽しむのがオススメです。
ちなみに、ストレートで飲むだけでなく、オン・ザ・ロックでも美味しく楽しめます。
和歌山県日本酒ランキング9位:純米酒 瓶燗急冷 雄町 黒牛
出典:黒牛 純米酒 瓶燗急冷 雄町 1800ml
「純米酒 瓶燗急冷 雄町 黒牛」は、食べること・飲むことが大好きな、名手酒造店の杜氏が造り上げた純米酒です。
雄町を使用することで実現した旨味とキレの良さが特徴。やや辛口の酒質はバランス良くまとめられており、冷酒や冷や、燗にしても美味しく楽しむことができます。
和歌山県日本酒ランキング8位:紀土 純米大吟醸
出典:紀土 純米大吟醸 1800ml
「紀土 純米大吟醸」は、酒米の王様"山田錦"を精米歩合50%まで磨き上げた純米大吟醸酒です。
メロンを思わせる華やかな香りと、「紀土」らしい綺麗さの中にある、ふっくらとした優しい味わいが特徴。使用している紀州の良質な水に包まれるような、優しい口当たりの一本です。
和歌山県日本酒ランキング7位:さとこのお酒 純米吟醸
出典:純米吟醸 さとこのお酒 和歌山産 720ml
「さとこのお酒 純米吟醸」は、田端酒造の七代目蔵元"長谷川聡子"氏が、和歌山県にこだわって造り上げた純米吟醸酒です。
ほのかな酸味のスッキリとした味わいが特徴。それでいて、芳醇な旨味も感じられる中口にまとめられている同商品は、冷酒で楽しむのが特にオススメです。
和歌山県日本酒ランキング6位:大吟醸 一掴
出典:一掴 大吟醸 (山田錦100% 精米35%) 1800ml
「大吟醸 一掴」は、兵庫県産山田錦を精米歩合35%まで磨き上げた大吟醸酒です。
気品のある香りとスッキリとした味わいが特徴。大吟醸好きが満足するであろう、醸造アルコールを添加したならではのキレの良さもあります。
名手酒造店の最高級品として、明治時代より少量のみ展開されている一本です。
和歌山県日本酒ランキング5位:車坂 純米大吟醸酒
出典:日本酒 車坂 純米大吟醸酒 瓶囲い一つ火入れ 1800ml 瓶
「車坂 純米大吟醸酒」は、吉村秀雄酒造が創業した当時からの土壁蔵で仕込み、氷温熟成で仕上げた純米大吟醸酒です。
香味の調和が取れたまろやかな酒質が特徴。ややフルーティでなめらかな優しい旨味を楽しめます。
バランス良くまとめられている同商品は食中酒として楽しむのがオススメ。是非、様々な料理と合わせて味わってみてください。
和歌山県日本酒ランキング4位:純米吟醸 紀伊国屋文左衛門
出典:中野BC 純米吟醸(紀伊国屋文左衛門) [ 日本酒 和歌山県 300ml ]
「純米吟醸 紀伊国屋文左衛門」は、雄町と山田錦を融合させて造り上げた純米吟醸酒です。
雄町ならではの濃醇で香り豊かに広がる味わいと、山田錦ならではの芯のある味わいが特徴。決してしつこくはなく、キレの良い飲み口にまとめられています。
"和歌山らしい米の旨味のある優しい味わいの酒"を目指して醸造されている「紀伊国屋文左衛門」。和歌山県ならではの日本酒を探している方にオススメのブランドです。
和歌山県日本酒ランキング3位:純米大吟醸 環山 黒牛
出典:黒牛 純米大吟醸 環山 720ml (化粧箱入り)
「純米大吟醸 環山 黒牛」は、「黒牛」シリーズ最高クラスの純米大吟醸酒です。
純米らしい丸みと旨味、奥深い広がりのある味わいが特徴。それでいて伸びやかで清涼感のある香りと、スッキリとした綺麗な後味も楽しめる一本です。
酒米には山田錦を100%使用し精米歩合は45%。磨き上げた米の良さは、同商品が持つ心地良い酸味によって引き立てられています。
バランスが良くスッキリとしたタイプなので、日本酒ツウはもちろん、日本酒初心者の方が楽しむのにも良いでしょう。
和歌山県日本酒ランキング2位:紀土 純米吟醸
出典:紀土 純米吟醸 720ml
「紀土 純米吟醸」は、より日本酒としての美しさ、透明感を目指した純米吟醸酒です。
青リンゴ系の果実のような、少し華やかな優しい吟醸香と、口当たりに品のある甘味が特徴。透明感のある綺麗な酒質なのでスッキリと楽しめます。
また、バランスの良い酸味も印象的。ほど良いキレが生み出す香味の調和により、飲み飽きずに楽しめる仕上がりになっています。
食中酒として、様々な料理と相性が良い万能酒タイプ。温度帯も冷酒・冷や・燗と幅広く対応した、オールマイティな一本です。
和歌山県日本酒ランキング1位:福将9
出典:福将9(ふくまさナイン) 和歌山 日本酒 さっぱり辛口 1.8L
「福将9」は、"日本のお酒を世界に広めたい"という想いから誕生した日本酒です。
飲みやすい淡麗辛口な味わいが特徴。スッキリとした飲みごたえなので、飽きずに長く楽しむことができます。
温度帯は雪冷え(3℃~6℃)程度がオススメ。同商品の持つ良さをシンプルに堪能できます。
アテにはピクルスなどが好相性な「福将9」。真っ赤なラベルに相応しい、辛口好きには是非とも飲んでもらいたい一本です。
和歌山県の酒蔵ランキングtop5
和歌山県酒蔵ランキング5位:田端酒造
田端酒造は、嘉永四年(1851年)に創業した和歌山市の酒蔵です。
最高の原料を吟味し、田端酒造自慢の南部杜氏が一滴一滴に心を込め、世界唯一の羅生門酵母により醸し上げる名酒「羅生門」が代表銘柄。その中でも「羅生門 龍寿」は、国際的な品評組織"モンドセレクション"国際コンクールの酒類部門にて、世界初の三十二年連続"最高金賞"受賞を成し遂げた正真正銘の逸品です。
和歌山県酒蔵ランキング4位:中野BC
中野BCは、昭和三十六年(1961年)に創業した海南市の酒蔵です。
清酒「紀伊国屋文左衛門」に焼酎「富士白無限」、梅酒「中野梅酒」など豊富な酒類を製造販売しているのが特徴。また、梅果汁の供給量は日本一の実績を誇り、果汁を原料としたエキス等の健康食品の製造販売も行っています。
代表銘柄は「紀伊国屋文左衛門」です。
和歌山県酒蔵ランキング3位:名手酒造店
名手酒造店は、慶応二年(1866年)に創業した海南市の酒蔵です。
原料米の自家精米と酒米の契約栽培にこだわり、出荷量の95%以上が純米醸造なのが特徴。親しみの持てる銘酒を醸すべく、米の旨味を引き出した幅のある味わいを重視した酒を展開しています。
代表銘柄は「黒牛」です。
和歌山県酒蔵ランキング2位:平和酒造
平和酒造は、昭和三年(1928年)に創業した海南市の酒蔵です。
和歌山県の自然を活かす、和歌山県の作物にこだわった酒造りを実施。柔らかい口当たりとまろやかな旨味が特徴の酒を造り上げています。
代表銘柄は「紀土」です。
和歌山県酒蔵ランキング1位:世界一統
世界一統は、明治十七年(1884年)に創業した和歌山市の酒蔵です。
受け継いだ伝統の技だけに頼らず、早くから先進技術の数々を導入し、この変革の時代を迎えるにあたり、更なる味の追求をしているのが特徴。"うまさの先へ"という新しいスローガンのもと、紀ノ川の清冽な伏流水を用いながら、蔵人と卓越した技術陣が丹誠を込めて名酒を造り上げています。
代表銘柄は「世界一統」です。
国際コンクールでの受賞歴もある実力派も!和歌山の日本酒を楽しもう
江戸時代から続く酒蔵があるなど、日本酒造りに関して深い歴史がある和歌山県。
お気に入りの日本酒は見つかりましたか?今回ご紹介した日本酒はたくさんあるうちの1部分。まだまだたくさんの日本酒があるので、ランキングを参考に最高の1本を見つけてみてくださいね!