京浜東北線沿線(特に、新橋~蒲田ゾーン)を日々飲み歩く飲み職人「飲みニスト」です。とにかく、はしご酒が大好き!!1日3~5軒のはしご酒は当たり前、飲み友達を誘っては、各地で飲みツアーを繰り広げております。
今回は、大井町の「ひな鳥そのだ」を紹介したいと思います。
大井町から徒歩5分ほどの住宅街の一角に。。。
大井町駅から青物横丁方面に徒歩5分ほどの住宅街の1角に「ひな鳥そのだ」はあります(京浜急行を利用の方は、青物横丁駅から徒歩5分)
看板もないお店ですので、迷わないようにご注意ください。
まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!
仕事のあとには、まずは、やっぱり生ビール!!
この一杯で、リフレッシュすることができます。
鶏の白レバ刺し
う~ん、見ただけで、よだれが出てきます。。。
そして、口の中に入れると、トロットロで、これは美味過ぎですぅ。。。
鹿児島県産とり刺し(もも、むね)
もも、むねの2種類のとり刺し。それぞれの食感の違いが楽しめます。
私は、筋肉質な身を噛めば噛むほど口に旨味が広がるもも肉が好きですねぇ。。。
揚げたて絹あげ
外はカリカリに揚がっていて、中はトローンとした2つの食感。。。
この2つの食感の対比が楽しめるのが、いいですねぇ。。。
鶏煮込み
煮込みは、鶏の色々な部位が入っていて、塩ベースなので素材のあじわいが引き立って、いい感じです。
馬刺し
馬刺しは、赤身とこうねを別々に食べても美味しいですが、
赤身とこうねを重ねて一緒に食べると、まるでトロのようにウマウマで~す!!
澤屋まつもと(松本酒造)
京都伏見の老舗蔵「松本酒造」の澤屋まつもと。
後味の切れがよい辛口のお酒は、料理に合わせる食中酒にぴったりです!!
ひな鶏素揚げ(むね)
ひな鶏素揚げ(もも)
ひな鳥そのださんの名物「ひな鶏素揚げ」。
1人前1480円ですが、1人前でひな鶏の半身が、「むね」と「もも」に分かれてでてきます。
皮はパリッと揚がっていて美味いですし、身は柔らかくってウマウマ!!
名物だけあって、めっちゃ美味いっす!!
夏焼酎ひめあやか(小正醸造)
鹿児島の小正醸造の夏焼酎「ひめあやか」
「ひめあやか」は新品種の赤芋で、ほっこりとしたお芋の香りとキレのあるのどごしが美味い焼酎です!!
鶏スープ雑炊
〆は、やっぱり雑炊で!!
鶏スープが鶏の出汁が効いていて、めっちゃ美味い。
う~ん、ほっこりとして、いい〆御飯ですねぇ。。。
店舗概要
店名 | ひな鳥そのだ |
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住所 | 東京都品川区南品川5-14-11 |
電話番号 | 03-3471-2322 |
営業時間 | 月~金 17:00~23:30(LO 22:45) 土・日・祝 17:00~23:00(LO 22:00) |
定休日 | 不定休 |
食べログ | http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13137722/ |