こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回はヘルシーなしらたきを使ったおつまみをご紹介。
ダイエット中の主食の代わりや、お弁当のおかずとしてもオススメです。
材料
しらたき | 1袋 |
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たらこ | 1本 |
こぶ茶 | 1つまみ |
作り方
① 水切り
しらたきをザルにあけ、軽く洗って水気を切る。
(長い場合はキッチンバサミなどでカットしておく。)
② しらたきを炒める
テフロン加工のフライパンに水切りしたしらたきを投入し、水気がなくなるまで炒める。
ポイント:この時水分が飛びすぎたと思ったら、小さじ1/2程度の調理酒を追加してください。
③ たらこをほぐす
しらたきを水気がなくなるまで炒めている間に、たらこをほぐしておく。
④ 和える
水気が飛んだら火を切って、ほぐしたたらことこぶ茶を投入し、和える。
ポイント:余熱で十分火が通るので、火からおろしてOK
完成
お好みで白ごまや刻み海苔、刻んだ青ネギや大葉を乗せてもOK。
もっとファッティーな味付けが好みな人は、炒めるときにちょっとマヨネーズを加えるとさらにコクが出ます。