皆さんは、芋・麦・米以外の焼酎を飲んだことはありますか?
理論的に言うと、焼酎は”どんな材料”からでも造れるため、世の中には様々な焼酎が存在するんです。
代表的なところで言うと、昆布やレタス、牛乳やどんぐり。
これらが全て焼酎の種類としてあるというのも、驚きですよね!
さて、少し変わったものを挙げ過ぎましたが、今回はちょっとマイナー?な焼酎の中から「そば焼酎」をピックアップ。
芋・麦・米に比べれば、歴史的にも浅い「そば焼酎」ですが、芋や麦よりも飲みやすい焼酎として、近頃人気急上昇中!!
「そば焼酎」ならではの「そば湯割り」にハマる人も多いのだとか!
さてさて、気になった方はどうぞオススメの「そば焼酎」ランキングを覗いていってください。
きっとあなたに合う「そば焼酎」が見つかりますよ。
(こちらの「そば焼酎」ランキングは、Googleのキーワード検索回数による注目度、複数の大手通販サイトにおける人気ランキング、nomooo(ノモー)の自社サイト内における検索の多さなど、複数の基準値をもとに独自に選定しているものになります。)
- オススメのそば焼酎ランキング20位【アサヒ 玄庵】
- オススメのそば焼酎ランキング19位【天照 そば 熟成】
- オススメのそば焼酎ランキング18位【しな野】
- オススメのそば焼酎ランキング17位【珠玉】
- オススメのそば焼酎ランキング16位【雲海 黒】
- オススメのそば焼酎ランキング15位【八重桜そば】
- オススメのそば焼酎ランキング14位【博多の華 そば】
- オススメのそば焼酎ランキング13位【泰斗の鳳駕】
- オススメのそば焼酎ランキング12位【そば黒 御幣】
- オススメのそば焼酎ランキング11位【天山戸隠】
- オススメのそば焼酎ランキング10位【すいちょう】
- 【PR】番外編:味もデザインもこだわりの芋焼酎!「北斗の拳焼酎」
- オススメのそば焼酎ランキング9位【那由多の刻】
- オススメのそば焼酎ランキング8位【木火土金水】
- オススメのそば焼酎ランキング7位【帰山 樽熟成】
- オススメのそば焼酎ランキング6位【吉兆雲海】
- オススメのそば焼酎ランキング5位【刈干】
- オススメのそば焼酎ランキング4位【峠】
- オススメのそば焼酎ランキング3位【十割】
- オススメのそば焼酎ランキング2位【マヤンの呟き】
- オススメのそば焼酎ランキング1位【雲海】
- まとめ
オススメのそば焼酎ランキング20位【アサヒ 玄庵】
オススメのそば焼酎ランキング20位は、「アサヒ 玄庵」。
すっきりとした軽やかな味わい、ほのかに香る、そばのみずみずしい香りが特徴の本格そば焼酎。
*1「常圧蒸溜法」と*2「減圧蒸溜法」したものをブレンドすることにより、素材の香りと、清涼感を同時に味わえる個性的な一本です。
水割りやロックで飲むのがオススメ。料理では、和食との相性が抜群です。
*1「常圧蒸溜」は、そばの香りを引き出す、伝統的な焼酎の蒸溜方法。
*2「減圧蒸溜法」は、軽く爽やかな口当たりを醸し出す、蒸溜釜の圧力を下げ、低い温度で蒸溜する方法。
オススメのそば焼酎ランキング19位【天照 そば 熟成】
オススメのそば焼酎ランキング19位は、「天照 そば 熟成」。
神楽酒造は、高千穂町の豊かな恵みと、高い技術力を駆使し、そば焼酎を醸しています。
非常に低温で減圧蒸留することによって生まれた、今までのそば焼酎にはない、クリアで甘みを感じる味わいが特徴。
飲みやすいので、初心者にもオススメのそば焼酎です。
オススメのそば焼酎ランキング18位【しな野】
オススメのそば焼酎ランキング18位は、「しな野」。
日本酒蔵としてのこだわりと経験が生かされ、丹念な醸し、減圧蒸留によって造られました。
そば特有の独特な芳香とコク、まろやかで、ほんのり甘みのある口当たりが特徴。
旨みが直接伝わるストレートかロックがオススメですが、お湯割りや水割りなどでも美味しいです。
オススメのそば焼酎ランキング17位【珠玉】
オススメのそば焼酎ランキング17位は、「珠玉」。
*3全量そばを使用することで生まれた、そば本来の風味が特徴。
お湯割り、そば湯割りで飲むのもオススメで、そばの香りと、ほのかな甘みを絶妙なバランスで感じられます。
割水には、日本名水百選に選ばれた阿蘇山麓白川水源天然水を使用。
宮崎は高千穂の、こだわりのそば焼酎です。
*3一般的なそば焼酎は、米や麦を麹として使用。また、製品によっては二次仕込みにも米や麦をしている。
オススメのそば焼酎ランキング16位【雲海 黒】
オススメのそば焼酎ランキング16位は、「雲海 黒」。
黒麹を使用した同商品は、爽やかさの中にあるすっきりと落ち着いた香り、まろやかでコクのある味わいとキレのあるのど越しが特徴。
世界で初めて。そば焼酎を生み出し、販売した雲海酒造から、まずは「雲海 黒」がランクインです。
オススメのそば焼酎ランキング15位【八重桜そば】
オススメのそば焼酎ランキング15位は、「八重桜そば」。
同商品は、手造り、かめ仕込み、かめ貯蔵で造られた一本。
熟成した、ほどよいそばの香りと、まろやかな味わいが特徴です。
そば湯割りにすると、さらにそばの旨みが際立ちます。
オススメのそば焼酎ランキング14位【博多の華 そば】
オススメのそば焼酎ランキング14位は、「博多の華 そば」。
素朴かつ、なめらかな味わいが特徴。
そば本来の香りのほか、ほのかにハーブの香りなどが感じられます。
お湯割りの場合、お湯と「博多の華」の比率は6:4がオススメ。
オススメのそば焼酎ランキング13位【泰斗の鳳駕】
オススメのそば焼酎ランキング13位は、「泰斗の鳳駕」。
大つぼ仕込みのそば麦焼酎。そばの甘い香りと軽快な味が特徴です。
そば湯で割ると、そばの香りと旨みが一層増すのでオススメ。
オススメのそば焼酎ランキング12位【そば黒 御幣】
オススメのそば焼酎ランキング12位は、「そば黒 御幣」。
黒麹仕込み、常圧蒸留仕立ての本格そば焼酎。
米麹を使用しているものの、それ以外はそばなので、そばの香りを豊かに感じられます。
軽快でやわらかい飲み口が特徴。お湯割り、そば湯割りなどがオススメ。
オススメのそば焼酎ランキング11位【天山戸隠】
オススメのそば焼酎ランキング11位は、「天山戸隠」。
7大会連続で全国1位に選ばれた逸品。全国酒類コンクールそば焼酎部門優勝酒です。
ほのかな甘い香り、やわらかな味わいが特徴。
全国各地のおそば屋さんにも並ぶ商品です。
オススメのそば焼酎ランキング10位【すいちょう】
オススメのそば焼酎ランキング10位は、「すいちょう」。
昔ながらの造りの原点を追求した、米麹20%、そば80%の本格そば焼酎。
なんとも言えない良い香りが特徴で、枝豆や奈良漬、冷しゃぶや角煮とも合います。
ストレート、ロック、水割り、お湯割り、そば湯割り、どれでも美味しくいただけます。
【PR】番外編:味もデザインもこだわりの芋焼酎!「北斗の拳焼酎」
「北斗の拳焼酎」は、創業1688年という長い歴史を持つ佐賀の「光武酒造場」が発売する人気商品。2019年に発売開始するや大人気となり、累計出荷本数100万本を誇る焼酎です。
酒業界でも評価の高い「魔界への誘い」をベースとし、キャラクターに合わせた味わいの芋焼酎を使用。中身も各キャラクターのボトルデザインに負けない、インパクトと美味しさを持っています。
ボトルのデザインは調整を重ね、シール・ラベルではなくボトルに直接プリントする徹底ぶり。お酒を楽しんだあとも、コレクションとして飾っておける素敵な仕上がりになっています。
芋焼酎好きの人の他、北斗の拳ファンへのギフトとしてもおすすめの商品です。
オススメのそば焼酎ランキング9位【那由多の刻】
オススメのそば焼酎ランキング9位は、「那由多の刻」。
2016年のモンドセレクション最高金賞受賞酒。
熟練の蔵人たちにより、丁寧に仕込まれた本格そば焼酎の原酒を、長期間、樫樽の中で貯蔵熟成させた逸品です。
そば焼酎本来のすっきりした味わいと、樽貯蔵することによって生まれる香り、熟成による琥珀色の輝きが特徴。
特に、際立つそばの華やかな香りは、ゆっくりと優雅に楽しみたい時に最適です。
オススメのそば焼酎ランキング8位【木火土金水】
オススメのそば焼酎ランキング8位は、「木火土金水」。
そばの隠れた名産地、山梨県は奈良田で醸された酒。
そばの華やかさ、上品な風情、コク、バランス感、飲み飽きしないキレのよさの五代要素を兼ね備えた逸品です。
使用している銘水「御前水」を活かすため、ロックか水割りで飲むのがオススメ。
和食をはじめ、唐揚げや天ぷらとも相性が良いです。
オススメのそば焼酎ランキング7位【帰山 樽熟成】
オススメのそば焼酎ランキング7位は、「帰山 樽熟成」。
*4「ポットスチル」で減圧蒸留。樫樽で貯蔵、じっくり熟成させることで、褐色に色づく極上焼酎へと仕上がっています。
樽熟成特有の芳醇な香り、まろやかさが特徴。お湯割りやそば湯割などで味わうのがオススメです。
*4「ポットスチル」とはモルトウイスキーなどの蒸溜に使用する、独特のかぶと型をした単式蒸溜釜。香気成分に富んだ、強い個性が特徴の味わいになる。
オススメのそば焼酎ランキング6位【吉兆雲海】
オススメのそば焼酎ランキング6位は、「吉兆雲海」。
厳選された材料を使い醸された、本格そば焼酎。
宮崎最北、五ヶ瀬の豊かな自然に磨かれた、清冽な水で丁寧に造られました。
芳醇で甘みのある、香味豊かな味わいが特徴です。
オススメのそば焼酎ランキング5位【刈干】
オススメのそば焼酎ランキング5位は、「刈干」。
厳選したそばだけを使用。ゆっくりと時間をかけて造られた原酒を、九州阿蘇山麓白川水源の天然水で仕上げた逸品。
豊かな風味、ふくよかな広がりが特徴です。こだわりの味わいは、初心者から玄人にまでオススメ。
オススメのそば焼酎ランキング4位【峠】
オススメのそば焼酎ランキング4位は、「峠」。
そば焼酎の本流と言われ、お蕎麦屋さん達の間でも人気なそば焼酎。
米麹以外は全て、そば100%で造られています。
飲みやすくかつ、そばの旨みをしっかり感じられるバランスの良い味わいが特徴。
ロック、お湯割り、そば湯割りがオススメです。
オススメのそば焼酎ランキング3位【十割】
オススメのそば焼酎ランキング3位は、「十割」。
宝酒造が開発に成功した「そば麹」を使用した、そば原料100%のそば焼酎。
他の原料の風味が邪魔しない、そば本来の爽やかな香りと、おだやかな甘みが特徴です。
オススメのそば焼酎ランキング2位【マヤンの呟き】
オススメのそば焼酎ランキング2位は、「マヤンの呟き」。
2012年のモンドセレクション最高金賞受賞酒。
驚くほどまろやかな味わいは、そのままでも美味しい原酒を、手間を惜しまず長期熟成させることによって生まれています。
口コミでも高く評価されており、今まで飲んだ中で一番美味しいそば焼酎との声も多いです。
そば焼酎好きには、絶対に飲んでおいて欲しい逸品。
オススメのそば焼酎ランキング1位【雲海】
オススメのそば焼酎ランキング1位は、「雲海」。
日本で初めての本格そば焼酎で、今でも不動の定番人気。
すっきりした甘さ、爽やかな香りは老若男女、問わず飲みやすい逸品です。
どんな飲み方にも合うオールマイティーなそば焼酎ですが、ソーダと焼酎を1:1で割る、ソーダ割りが特にオススメです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
雲海酒造の商品が多く並ぶ結果となりましたね。
やはり、定番の「そば焼酎」として好まれているようです!
世の中には、まだまだたくさん魅力的な「そば焼酎」があります。
この記事が、そんな「そば焼酎」たちと出会うきっかけになれば幸いです。
知れば知るほど深い焼酎の世界。ぜひあなたの酒ライフを、より一層良いものにしていってくださいね!