こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
炊き込みご飯が食べたいけどカロリーが気になる...
そんな時は春雨に絡めてしまいましょう!
ヘルシーなのに大満足の一品が出来上がります!
材料
緑豆春雨 | 80-100g |
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卵 | 1個 |
山菜ご飯の素 | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1 |
★白ごま | 小さじ1 |
★粉山椒 | 適量 |
作り方
① 春雨を茹でる
春雨を袋の表示時間通りに茹で、茹で上がったらざるにあける。
② 炒り卵を作る
フライパンにごま油をひいたら、溶き卵を投入し、炒り卵を作る。
半熟になったら火から下ろす。
③ 山菜の素を煮詰める
炒り卵を取り出したフライパンに山菜の素を入れ、軽く水気を飛ばす。
④ 仕上げ
茹で上がった春雨をよく水切りし、③に入れる。
ポイント:春雨はすぐ山菜の素の水気を吸うので、急いで仕上げる
全体に山菜の素が絡んだら、②の炒り卵を加え、全体を混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、★をトッピングして出来上がり。
完成
大皿にドーンと盛ったら、各自取り分けて、ワイワイ言いながら食べるのがオススメ!
ついつい取り合いになる美味しさです。