こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、サーモンをレモンとバターのソースで食べる、爽やかなムニエルのレシピ。
最後に添えるディルもポイントです!
材料
サーモン | 2-3切 |
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小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1 |
こしょう | 2つまみほど |
有塩バター | 20g |
レモン果汁 | 大さじ1 |
ディル | 適量 |
作り方
① 下味をつける
サーモンの両面に塩・こしょうを振っておく
② 小麦粉をつける
下味をつけたサーモンに小麦粉をまぶす
③ 焼く
フライパンでバター10gを溶かしたら、
サーモンを皮面から焼いていく。
皮面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてもう3-4分焼く。
④ レモンを絞る
レモンを絞り、果汁を用意する。タネは取り除いておく。
⑤ ソース作り
サーモンが焼けたら先に取り出し、バター20gとレモン果汁大さじ1を投入する。
ポイント:フライパンに残ったサーモンエキスを、ヘラを使ってそぎ取るイメージで煮詰めていく。
先ほどのサーモンにソースをかけ、ディルを飾って出来上がり。
春~初夏にぴったりな軽やかな味わいの一品です。
白ワインと一緒にどうぞ!