毎日毎日美味しいビールを飲むことばかり考えてしまう私ですが、この季節はさらにその気持ちが強まります。
暖かい気候と青い空!黄色いビールが映える!
お酒が進むおつまみがあったら、なおさら進みますよね。
ピリ辛の肉味噌でぐぐいと美味しいお酒の時間をお過ごしください。
材料
茄子 | 1本 |
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豚バラ肉 | 50g |
長ネギ | 10cm |
ニンニク | 1片 |
生姜 | 少々 |
★酒 | 大さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1 |
★豆豉醬 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
① 茄子を下準備、焼く。
洗って、ヘタを取り半分に切る。
頭の方を2cmほどは切らず、写真のように切る。
たっぷりの油をひいたフライパンで断面から中火で焼いていく。
反対側も焼き、軽く塩をふる。
茄子に完全に火を通ったら、
取り出しておく。
② ほかの具材を炒める。
豚バラ・長ネギ・ニンニク・生姜をそれぞれ細かく切って、フライパンに入れる。
★印の調味料も一緒に炒めていく。
豚肉に火が通り野菜もしんなりしてきたらごま油を入れてさっと混ぜる。
茄子と合わせて完成!
一緒に食べても別々に食べても美味しい。
ビールと相性抜群の”濃い味”おつまみです。
今回は茄子で作りましたが、茄子以外の野菜やご飯に合わせても美味しいです!
おかずとしてもどうぞ!!
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