だんだんと寒さが増してくるこの季節、年末に向かって家飲み会やホームパーティーも増えてくるのではないでしょうか。
そんな時におすすめ!見た目も可愛くおしゃれ、持ち寄りにもうってつけな簡単おつまみレシピです!
材料
4人分
グレープフルーツ(ルビー) | 1個 |
---|---|
ネーブルオレンジ | 1個 |
レモン汁 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒コショウ | 少々 |
ミックスハーブ | 適量 |
作り方
①切る
グレープフルーツとオレンジを用意します。
包丁で皮をすべてむきます。
それぞれを縦半分に切ります。
縦半分に切れたら、それぞれを5mm程度の半月切りにします。
②和える
ボウルにグレープフルーツとオレンジを入れます。
ボウルにレモン汁、オリーブ油、塩、黒コショウを加えて、果肉を壊さないようにそっと手で和えます。(このとき、ボウルのふちを撫でるように混ぜると、果肉を壊しづらいです)
果肉を壊さないようにお皿に盛り付ければ完成!
宅飲みはもちろん持ち寄りパーティーにも最適で、ヘビーユーズ確定!
柑橘の甘酸っぱさと黒コショウの組み合わせは、シャンパンやワインなどの果実酒はもちろん、ヴァイツェン系ビールやフルーティーな日本酒にもぴったりです。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。