グラタン?と思いきや、潰して焼いただけの簡単な一皿です。
見た目が華やかになるのに簡単という嬉しいおつまみ。
それに、本当に美味しい…おいし過ぎるんです!
じゃがいもだけじゃなくて、かぼちゃやさつまいもが入っても美味しいと思います。
ブロッコリーがソースの決め手!
もうそれだけで美味しいのです。
このシンプルな美味しさをぜひ味わって欲しいです。
材料
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
牛乳 | 50cc |
バター | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
粉チーズ | 適宜 |
ピザ用チーズ | 適宜 |
作り方
① 野菜を茹でる。
沸騰した鍋に塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを柔らかめに茹でる。(5分が目安)
じゃがいもは皮を剥いて6等分程度にしたものを水から鍋に入れ、沸騰してから6~7分茹でる。
② ブロッコリーを潰す。
柔らかく茹でたブロッコリーをボウルに入れる。
木ベラで潰す。
少し形が残るくらいの方がオススメ。
③ ブロッコリーソースを作る。
フライパンに牛乳とバターを入れ火をつける。
塩コショウを入れて煮詰める。
潰したブロッコリーを入れてソースの完成。
④ じゃがいもを潰す。
茹で上がったじゃがいもを少し形が残るくらいまで潰して、軽く塩コショウをする。
⑤ トースターでやく。
耐熱皿にじゃがいもを入れる。
上にブロッコリーソースをかける。
ソースはシャバシャバなのでじゃがいもにも染み込む。
ピザ用チーズと粉チーズを好きなだけ乗せてトースターでチーズにいい焦げ色がつくまで焼く。
これで完成!!
チーズが溶けて全体がまとまります。