一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?
今回ご紹介するのは、イタリア料理チキンピカタ。簡単で手頃なのに美味しくて、ちょっと洒落てるニクイやつです。
日本ではあまり聞き慣れない料理かもしれませんが、作り方は至ってシンプル。下手するとコンビニで買い揃えられる材料なので、急に自宅で飲み会になった!という時にお役立ちします。
是非、レパートリーに加えてみては如何でしょう?
チキンピカタ
【作り方】
①まず鶏胸肉の皮を剥がし、食べやすい大きさにそぎ切りにします。両面に塩・ブラックペッパーを振りかけ、下味をつけます。
②鶏胸肉に薄力粉をムラなくまぶします。
③ボウルに卵とパルメザンチーズを入れてかき混ぜます。出来上がった卵液に、鶏胸肉を浸します。
④サラダ油・バターをフライパンで熱します。鶏胸肉をボウルから取り出し、フライパンで焼きます。
⑤火からおろし、イタリアンパセリやレモンを添えて出来上がり。お好みでレモン汁をかけて召し上がれ。
淡白な鶏胸肉に、コクのあるチーズと柔らかな卵の衣がたまりません。ビールや発泡性のお酒、白ワインがよく合います。
今回はチキンのピカタをご紹介しましたが、ポークや魚、野菜などのピカタも美味しいです。色んな食材のピカタを作って、お気に入りを見つけて下さいね。